Что такое «детектор лжи» и как он работает, в большей или меньшей степени представляет каждый. Тем не менее, далеко не все знают, что полиграф - тот самый «детектор» - не может идентифицировать ложь и правду, это не специальный прибор, способный определять, лжет человек или нет. Полиграф – это усилитель психофизиологических реакций, которые неизбежно проявляет человек, реагируя на задаваемые специалистом вопросы.
Связь физиологии с обманом замечена была еще в незапамятные времена. В древнем Китае подозреваемому в преступлении засыпали в рот пригоршню сухого риса, и если он мог легко выплюнуть зерна, обвинения снимались. Принцип подобного метода дознания заключался в том, что при стрессе у человека пересыхает во рту, уменьшается слюноотделение и, соответственно, он не может ничего разжевать. Похожие методики применялись у англосаксов и древних арабов. Первые давали обвиняемому кусочек сухого хлеба, чтобы тот легко разжевал и проглотил его, если уверен в своей невиновности, а вторые заставляли лизнуть раскаленный клинок – при сухости во рту человек получал очень сильный ожог, что и становилось доказательством вины. Но при этом игнорировался тот факт, что и невиновный может быть напуган, и у него тоже может пересохнуть во рту…
К счастью, современные методики далеки от варварских «детекторов» и учитывают гораздо большее количество факторов, способных максимально приблизить специалиста-полиграфолога к истине. Полиграф работает по принципу кардиографа, регистрирующего определенные этапы работы сердца, но показатели «детектора лжи» иные – ему «интересны», например, изменения давления, когда человек испытывает различные эмоции (страх, радость, испуг). Давление изменяется не сильно, поскольку наша вегетативная нервная система постоянно его контролирует, но даже этих изменений будет достаточно, чтобы отследить реакцию на задаваемые вопросы.
Полиграф записывает несколько полученных показателей, среди которых три основных: сердечно-сосудистые реакции (давление и пульс), электропроводимость кожи (кожно-гальваническая реакция, которая повышается с ростом потоотделения) и ритм дыхания (грудного и диафрагмального).
Современный компьютерный полиграф - это сенсорный блок с определенным набором датчиков, подключаемый к персональному компьютеру. Датчики регистрируют полученную информацию и в преобразованном виде передают ее на монитор ПК. Кроме того, за испытуемым «следят» видеокамеры, так что все попытки какого-то противодействия «детектору лжи» видны и компьютеру, и специалисту-полиграфологу.
Законодательство России не препятствует использованию полиграфа в различных ситуациях, будь то расследование преступления или проверка сотрудников фирмы. Но исследование на полиграфе проводится только с согласия испытуемого. Отказаться можно даже во время тестирования, но такие случаи бывают редко.
В нашей стране нет закона о полиграфе, поэтому лицензия на проведение полиграфической работы не нужна, тем не менее, чтобы добиться реальных результатов, лучше обращаться к профессионалам. Полиграф ни «детектором лжи», ни «детектором правды» не является, но в руках настоящего специалиста может оказать реальную помощь в сложной ситуации.